Avertissements : (ça n'a pas manqué par contre) : Huggel (40e), Vogel (4e, 50e), Stiel (72e) pour Portugal ; Prso (13e), Bjelica (30e), Rapaic (47e), Zivkovic (51e), Mornar (53e) pour la Croatie.

Expulsion : Vogel (50e) pour la Suisse.

Suisse : Stiel (cap) -- M. Yakin, Spycher, Muller, Haas -- Wicky (Henchoz, 84e), Vogel (exp 50e), Huggel, H. Yakin (Gygax, 87e) -- Frei, Chapuisat (Celestini, 54e).

Croatie : Butina -- R. Kovac, Zivkovic, Simic (Srna, 61e), Simunic -- N. Kovac, Mornar, Bjelica (Rosso, 74e) -- Prso, Sokota, Olic (Rapaic, 46e).

Le genre d'affiche qu'on aime ce match .. deux équipes qui n'ont que ce match pour vraiment se montrer, deux équipes qui veulent sûrement gagner ce match ... et ben loupé, ce sont deux équipes qui ne veulent surtout pas perdre que l'on retrouve sur le terrain, surtout la Suisse. La Croatie domine nettement la Suisse en début de match, Prso se fait même accrocher dans la surface, simulation et carton jaune, assure l'arbitre. Commencera alors un festival de l'arbitre, sifflant des fautes et mettant des cartons très durs, alors que le match est plutôt correct. Les bonnes occasions pour les Croates s'enchaînent, elles surviennent sur des erreurs de la très mauvaise défense suisse ou de la très bonne mi-temps de Mornar, meilleur joueur sur le terrain et sûrement le plus motivé, qui offre plusieurs centres à ses attaquants, pas très en forme. La meilleure occasion de la première mi-temps survient à la suite d'un coup franc tiré par les croates. Les Suisses jouent le hors jeu, tous, non, car un irréductible suisse n'avance pas avec les autres : Haas. Quatre croates se retrouvent seuls devant le gardien : Simunic fait une tête plutôt molle, que Stiel a pourtant toutes les peines du monde à repousser (il est très lent), et derrière Olic met sa tête sur la transversale, à 4m du but ... quelle action ! La mi-temps s'achève, on déchante .. le match est plutôt ennuyeux et les équipes jouent mal, ça sera pire en seconde mi-temps, qui commence sur un choc : carton rouge pour Vogel sur une petite faute sur Sokota, carton dur .. les Suisses ne sont plus que dix, les Croates vont sûrement dominer la fin du match .. ben non, plus aucune action franche pour les Croates de la mi-temps, sauf l'erreur du gardien sur un dégagement, il laisse rebondir le ballon, et malheureusement, il y a un faux rebond, le ballon passe à côté de lui et file vers le but. Heureusement, il a le réflexe de courir après le ballon, et de le stopper juste avant sa ligne, et enfin de jouer jaunement avec le ballon en le contrôlant de la tête. C'est le seul truc intéressant dans la mi-temps. En fin de match, ce seront même les Suisses qui domineront des Croates, complètement démotivés et déconcentrés ... mais ils n'arriveront pas à surprendre Butina. Le match se termine sur un match nul ... normal, il était nul .. les équipes regretteront peut-être d'avoir offert au public un spectacle aussi chiant.

.

.

France - Angleterre : 2-1 :

Dimanche 13 juin, 19h45 au stade de la Luz à Lisbonne.

Arbitre : Marcus Merck.

Buts : Zidane (91e, 93e sp) pour la France ; Lampard (37e) pour l'Angleterre.

Avertissements : Pires (50e), Silvestre (71e) pour la France ; Scholes (54e), Lampard (70e), James (92e) pour l'Angleterre.

France : Barthez -- Lizarazu, Thuram, Silvestre (Sagnol, 78e), Gallas -- Makelele (Dacourt, 92e), Vieira, Pires (Wiltord, 76e), Zidane (cap) -- Henry, Trezeguet.

Angleterre : James -- Neville, Campbell, King, Cole -- Gerrard, Lampard, Beckham (cap), Scholes (Heargreaves, 77e) -- Owen (Vassell, 68e), Rooney (Heskey, 77e).

Raaahh la chance ! L'affiche du premier tour avec l'Allemagne-Pays-Bas, qui début bien pour les français puisqu'ils dominent le début de match en ayant quelques occasions, pas franches du tout, David James ne touche aucune balle, elles vont toutes dehors, la défense anglaise est parfaite, et déjà, on voit que les contre-attaques peuvent faire mal avec les deux flèches devant. D'ailleurs, c'est Rooney qui provoque la faute qui va amener le but. Beckham, très bon en passe longue, mais plutôt discret sinon, distille un magnifique coup franc sur la tête de Lampard, qui place sa tête merveilleusement, il n'y a rien à faire pour la défense française, 1-0 pour l'Angleterre. Et on arrivera à la mi-temps, c'est un match qui se joue en milieu de terrain, on voit beaucoup Scholes et Rooney, qui descend beaucoup, chez les anglais, et Vieira, Zidane et Makelele chez les français. Ces derniers n'ont pas l'air dans un beau jour, et n'ont pas l'air de pouvoir prendre la défense anglaise, menée par un super Campbell, en défaut, alors qu'on sent qu'Owen et Rooney peuvent venir provoquer la défense française. Le deuxième mi-temps commence, et il n'y a pas beaucoup de changement dans le jeu, Henry se montre un peu plus, et provoque quelques actions qui ne font pas vraiment peur à James, Rooney devient un poison pour les français et les provoquent un peu, pas très fair play le gamin. Le match se joue toujours au milieu de terrain, jusqu'à que Rooney choppe la balle à Gallas et se précipite sur le but de Barthez, il y a un 2 contre un à jouer avec Vassell à droite. Il joue l'action personnellement et tente un dribble sur Silvestre en entrant dans la surface. Le français le fauche, penalty ! Silvestre ne se prend qu'un carton jaune (il était largement dernier défenseur). Beckham s'élance et ... rate le penalty, ou plutôt, Barthez réalise un super arrêt car le penalty était bien tiré (ça me fait mal de le dire). Les anglais ne sont pourtant pas sous le choc, ils continuent à gérer le match, Vassell et Heskey sont des poisons pour la défense française, et on voit mal les français venir égaliser, ils jouent très mal. Dernière chance, Vassell fait une faute à l'entrée de la surface de réparation, Zidane s'élance et prend James (plutôt immobile) à contre pied .. but .. et égalisation à la 91e minute (je lirais plus tard que le coup franc était magnifique, faut pas déconner .. il était facile à arrêter si le gardien avait été plus mobile .. m'enfin..), les anglais sont tristes, moi aussi. Sur l'engagement, les anglais veulent garder la balle, Gerrard fait une passe en retrait à James : Erreur ! Henry récupère la balle et se retrouve seul devant le gardien, qui le fauche directement, sans essayer de faire quelque chose d'autre .. Penalty .. Zidane s'élance et marque le premier doublé de cette coupe d'Europe, la France bat l'Angleterre dans les arrêts de jeu, les anglais peuvent s'en vouloir, Camamity James aussi ... La confiance et la motivation va revenir pour les français, qui ont pourtant très mal joué ... c'est triste ..

.

.

Angleterre - Suisse : 3-0 :
Jeudi 17 juin, 17h à Coimbra.
Arbitre : Valentin Ivanov.

Buts : Rooney (22e, 74e), Gerrard (81e) pour Angleterre.

Avertissements : Rooney (17e) pour Angleterre ; Haas (48e, 59e) pour Suisse.

Expulsion : Haas (59e) pour Suisse.

Angleterre : James -- Neville, Campbell, Terry, Cole -- Gerrard, Lampard, Beckham (cap), Scholes (Hargreaves, 70e) -- Owen (Vassell, 71e), Rooney (Dyer, 82e).

Suisse : Stiel (cap) -- M. Yakin, Spycher, Muller, Haas (exp 59e) -- Wicky, Celestini (Cabanas, 52e), Huggel, H. Yakin (Vonlanthen, 84e) -- Chapuisat (Gygax, 46e), Freï.

Un match où on suppose une large victoire des Anglais sur des suisses qui ont été presque pathétiques au premier match face à la Croatie, ne réussissant le match nul que grâce à la nervosité croate. Le premier quart d'heure contredit mes pensées, puisque les suisses pressent très haut les anglais, bien bloqués, qui n'arrivent pas à poser leur jeu, ils sont même dominés par les suisses, même si ce sont eux qui se montrent les plus dangereux avec des contres et des centres. Et c'est dans cette période où le match est plutôt équilibré qu'après une superbe transversalle de Beckham (sur une erreur de Celestini), Lampard se retrouve sur le côté de la surface de réparation, et délivre un centre millimétré pour Rooney, qui venait de faire un vilain geste sur le gardien en le taclant trois minutes auparavant, qui pousse le ballon de la tête dans le but. Les anglais gagnent 1-0. Après une réaction assez franche des suisses, les anglais vont de nouveau dominer au niveau des occasions, Scholes ne pouvant pas reprendre un nouveau centre de Lampard. Mais les anglais ne vont vraiment pas attaquer, ils vont rester sur leur position défensive tout le reste de la première période, les suisses n'arrivant que très rarement à s'approcher des buts, qu'en coup-francs. La deuxième période commence comme a terminé la première, un jeu qui n'existe pas, des suisses qui ne se mettent pas vraiment dans le coup, même s'ils jouent un peu mieux. Les anlgais se procures quelques occasions sur des centres de Lampard et Beckham, les meilleurs anglais sur la pelouse, mais Rooney et Owen sont toujours loin. Même l'expulsion de Haas, après deux cartons sur des vilains tacles sur Gerrard, ne changera pas grand chose, Lampard et Gerrard réalisant des gestes techniques impressionants en milieu de terrain, mais des gestes inefficaces. Vassell ira tout de même lutter un ballon contre Muller, qui épaule contre épaule, va s'effondrer lamentablement, Vassell va glisser la balle pour Rooney, qui va fixer un défenseur avant de tirer en force et à ras de terre. La balle touche le poteau intérieur, puis rebondit sur la tête du gardien .. puis rentre dans le but .. Rooney est chanceux mais il permet à l'Angleterre de mener 2-0. Les suisses sont éliminés, il n'y a plus aucun doute, et lorsqu'après une passe à dix des anglais, Beckham délivre une passe en louche magnifique pour Neville, qui décoche un centre à mi-hauteur imparable pour les défenseurs et le gardien, et que Gerrard esseulé au second poteau n'a seulement qu'à pousser le ballon dans le but, et que le 3-0 est fait, on y croit encore moins. Les dix dernières minutes seront très longues pour les suisses qui ne vont rien faire, se laissant dominer par des anglais qui attaquent plutôt mal ... Frei aura l'honneur de faire un dernier tir .. ça sera fini .. les Suisses sont éliminés car ils jouent mal, les anglais peuvent encore se qualifier, mais ne jouent pas bien non plus.

.

.

Croatie - France : 2-2 :
Jeudi 17 juin, 19h45 à Leiria.
Arbitre : Kim Milton Nielsen

Buts : Rapaic (48e sp), Prso (52e) pour Croatie ; Tudor (22e csc), Trezeguet (64e) pour France.

Avertissements : Tudor (39e), Rosso (61e), R. Kovac (65e) pour Croatie ; Vieira (32e), Dacourt (59e) pour France.

Croatie : Butina -- R. Kovac, Tudor, Simic (cap), Simunic -- Rosso, N. Kovac, Bjelica (Leko, 68e), Rapaic (Mornar, 87e) -- Prso, Sokota (Olic, 73e).

France : Barthez -- Gallas (Sagnol, 81e), Desailly (cap), Thuram, Silvestre -- Dacourt (Pedretti, 79e), Vieira, Zidane, Wiltord (Pires, 70e) -- Henry, Trezeguet.

On pouvait croire à la Croatie, enfin moi j'y croyais pas beaucoup, mais bon ... pourquoi pas ? Ca commence mal, la France domine largement le premier quart d'heure, avec plusieurs tirs français, même si les occasions ne viennent pas. Après le quart d'heure, la Croatie va commencer à bien jouer, à lancer quelques offensives. Tout ça jusqu'à un coup france de Zidane excentré ... le genre de coup franc très difficile à saisir par les défenseurs .. d'ailleurs Tudor a eu du mal à la saisir la balle, si bien qu'il la dévie dans le but ... c'est malin, la France mène sur un but chanceux. Ensuite, le match ne va pas beaucoup changer, même si le rythme donné par les français va être moins important, on va retrouver le ballon au milieu de terrain, contrôlé par les français et par Zidane, mais on ne voit ni Trezeguet, ni Henry. La mi-temps se terminera par une tête de Gallas, qui faisait suite à une talonnade en aile de pigeon de Zidane ... On a un peu peur, les français dominent vraiment le match, on a peur que ça continue un peu trop. Le début de la seconde période ne nous conforte pas du tout dans ce sens, les croates prennent la période par le bon bout, Rosso est accroché dans la surface par Silvestre, qui provoque son deuxième penalty dans l'euro. Rapaic le tire parfaitement, Barthez saute du bon côté mais il ne bondit pas assez. La Croatie égalise. Cinq minutes plus tard, c'est au tour de Prso de dribbler Silvestre, puis Desailly fait une grossière erreur, et Prso récupère la balle et d'une belle reprise de volée bat Barthez. La France est menée, je suis bien content. Les croates vont même beaucoup mieux jouer dans les dix minutes suivantes, ils vont avoir le ballon et les français vont se retrouver à l'agonie ... la défense va faire beaucoup d'erreurs. C'est pendant cette domination que Tudor a fait une passe en retrait pour son gardien .. mais Trezeguet guettait .. et pressait le gardien qui dut se dégager très vite, mais Trezguet a contré la balle de la main et se retrouve excentré, mais seul devant le but, et il pousse le ballon dans le but. La France égalise .. encore avec beaucoup de chances .. Les français ont dominé la fin du match, mais les meilleures occasions seront quasiment pour les croates, surtout à cause de nombreuses maladresses défensives de Desailly et de Thuram aussi. Dans les arrêts de jeu, Mornar profite d'un super service d'Olic pour pivoter et frapper en force vers le but. Le ballon s'envole malheureusement mais la victoire croate n'était pas loin. La France ne se contente donc que d'un match nul.

.

.

Suisse - France : 1-3 :
Lundi 21 juin, 19h30 à Coimbra.
Arbitre : Lubos Michel.

Buts : Vonlanthen (26e) pour Suisse ; Zidane (20e), Henry (76e, 84e) pour France.

Avertissements : H. Yakin (42e), Wicky (66e), Huggel (74e) pour Suisse ; Henry (46e) pour France.

Suisse : Stiel (cap) -- Henchoz (Magnin, 86e), M. Yakin, Spycher, Muller -- Wicky, Cabanas, Vogel, Gygax (Rama, 86e), H. Yakin (Huggel, 60e) -- Vonlanthen.

France : Barthez -- Sagnol (Gallas, 46e)(Boumsong, 92e), Lizarazu, Thuram, Silvestre -- Makelele, Vieira, Pires, Zidane (cap) -- Henry, Trezeguet (Saha, 75e).

Jour de la fête de la musique, j'n'ai vu qu'une petite demi-heure du match, à partir du but des suisses jusqu'à la mi-temps. La situation est assez claire dans ce match : si la Suisse gagne, la Suisse est qualifiée, sinon la France est qualifiée. Bien sûr je suis pour la Suisse, mais bon, j'y crois pas trop, la Suisse est sûrement l'équipe la plus mauvaise du tournoi. Les français commencent bien le match avec une reprise de Trezeguet et un débordement de Pires, mais rapidement, les suisses vont venir presser les français, Yakin va même louper de justesse le cadre, puis ensuite il va trébucher devant Barthez. Les français repartiront mollement vers le but suisse, et ce sera encore Zidane qui changera le cours du match. Sur un corner de Pires, il coupe de la tête au premier poteau, Stiel est battu. Suivront ensuite plusieurs occasions françaises, mais la défense pêche encore dans la médiocrité, Silvestre lance Makelele dans son dos, Cabanas récupère et envoie en profondeur à Vonlanthen, qui trompe Barthez d'un tir croisé. Il devient le plus jeune joueur à avoir marqué en coupe d'Europe, il deviendra aussi l'unique buteur suisse de ce tournoi. On retrouvera encore une équipe de France fébrile ... la défense fera d'autres conneries, et les suisses domineront dans le jeu (ça, c'est impressionant, des suisses qui dominent dans le jeu ...). Henry loupera des occasions données, dont la réception d'un centre alors qu'il est esseulé. En deuxième période, les français continueront de dominer outrageusement mais ils seront très maladroits, que ce soient Zidane, Pires ou surtout Trezeguet, qui loupera tout. Les suisses font sortir Yakin leur meilleur joueur (en l'absence de Frei, coupable d'avoir craché sur Gerrard l'anglais) ... ils sont idiots .. c'pas croyable, ils jouent la défense alors qu'une victoire les qualifierait .. quelle équipe de merdouilles !! Silvestre envoie à un quart d'heure de la fin une longue balle prolongée par Saha, fraichement entré, Henry reprend avant le rebond la balle qui file vers le but déserté par Stiel pris à contre-pied. Henry commence à mieux jouer, se créée des occasions, et s'offre même un doublé dans son style caractéristique : il crochète deux joueurs et fixe Stiel. La France se qualifie avec difficulté devant une équipe suisse qui n'a rien montré dans ce tournoi. On a pu voir dans ce match sûrement le match entre les deux équipes qui jouent le plus mal au ballon du tournoi (et dixit Pires : "la maniere on s'en fout, l'important, c'est de gagner" ... mouais, j'suis pas convaincu ..vive la beauté du sport ... :\ la France devient l'Allemagne d'antan ...)

.

.

Croatie - Angleterre : 2-4 :
Lundi 21 juin, 19h45 au stade de la Luz à Lisbonne
Arbitre : Pierluigi Collina.

Buts : N. Kovac (4e), Tudor (73e) pour Croatie ; Scholes (40e), Rooney (45e, 68e), Lampard (79e) pour Angleterre.

Avertissement : Simic (62e) pour Croatie.

Croatie : Butina -- R. Kovac (Mornar, 46e), Tudor, Simic (Srna, 67e), Simunic -- Zivkovic (cap), Rosso, Rapaic (Olic, 54e), N. Kovac -- Sokota, Prso.

Angleterre : James -- G. Neville, Campbell, Terry, Cole -- Gerrard, Lampard (P. Neville, 84e), Scholes (King, 71e), Beckham (cap) -- Owen, Rooney (Vassell, 73e).

Comme dans l'autre match du groupe B, le gagnant du match est qualifié, et un match nul qualifie l'Angleterre. Alors que les anglais commencent par faire des centres dans le vide, les croates réagissent vite grâce à un cafouillage à la suite d'un coup franc. Nico Kovac surgit et marque le premier but du match. A partir de là, les anglais vont se déchaîner sur le but croate, mais soit ils vont jouer de maladresse, soit Butina va tout dégager .. que ce soient des corners, des coups francs, ou des centres, ou un Scholes lancé tout seul. Seule occasion croate, un tir de Prso qui ne surprend pas du tout James. Owen bute encore deux fois sur Butina, Rooney se précipite sur le ballon dégagé par le gardien et le glisse de la tête vers Scholes qui marque de la tête. L'Angleterre égalise et est à nouveau qualifiée. Commence alors le show Rooney, il frappera une nouvelle fois avant la mi-temps, un tir puissant des 25 mètres que Butina ne peut qu'effleurer. L'Angleterre vient de changer toute la physionomie du match en cinq minutes. La mi-temps arrive et les croates prennent des risques en faisant rentrer un milieu de terrain offensif agréable : Mornar. Butina va empêcher que les anglais aggravent le score au début de la seconde période, mais son équipe ne l'aide pas, les offensives croates sont bien timides. C'est sur un contre que Rooney clôt son festival, il part à la limite du hors jeu et s'en va tromper un Butina, qui recraque, Rooney devient le meilleur buteur de l'euro .. Sur l'engagement, Olic rate sa tête, qui aurait sûrement tromper James (c'est pas très dur vous me direz). Tudor ne rate par contre pas le coche sur un coup franc venant de la droite, il place une tête rageuse. Les croates doivent marquer deux buts en 15 minutes pour se qualifier .. et bientôt trois en dix minutes, puisque Lampard va s'amuser avec la défense croate avant de frapper le ballon. Butina craque une nouvelle fois. L'Angleterre est qualifiée, et montre son potentiel offensif au grand jour (8 buts en trois match, dont 4 de Rooney (et aucun de Owen)). Les croates essaieront de sauver l'honneur avec Prso, mais il échouera sur James. L'Angleterre se qualifie pour les quarts et oublie le match diabolique face à la France. Les croates sont éliminés mais peuvent être heureux et fiers de leur parcours, sauf de leur premier match sûrement.

Petit Résumé :

Contrairement au classement final, où on pourrait croire à l'insolente domination de la France, il faut dire qu'ils ont eu beaucoup chance sur deux matchs. Contre l'Angleterre, ils les ont rattrapé puis battu dans les arrêts de jeu après s'être fait copieusement dominer (les anglais ont loupé un penalty d'ailleurs). Contre la Croatie, les Français ont bénéficié de buts chanceux, et d'une occasion de Mornar loupée de peu en toute fin de match, et auraient donc pu perdre ce match. Contre la Suisse par contre, ce fut plus facile (même si c'était compliqué quand même). Pourtant la Suisse était une très faible équipe, manquant d'âme, ils ont commencé par accrocher des croates, un peu trop nerveux et ne convertissant pas leurs occasions (pourtant, y'avait la place) avant de couler face aux anglais. Les anglais ont dominé ce groupe .. la Suisse et la Croatie ne leur ont pas posé beaucoup de problème, et la France non plus, pendant 90 minutes, mais des mauvais choix tactiques (ils ont joué la défense) et le manque de prises de risque, et le manque de chance, ont permis à la France de les battre en toute dernière minute. La Croatie a aussi peiné face à la Suisse, ils ont bien joué face aux français, les dominant presque dans le jeu, et ont craqué face aux anglais, alors qu'une victoire leur permettait la qualification. Ce groupe a été le groupe de deuxième division de l'euro. Les matchs étaient chiants, sans beau jeu, il n'y avait dans ce groupe aucune bonne équipe, deux équipes dominatrices, qui jouaient mal, une faible équipe, la Croatie, et une très très faible équipe, la Suisse.