.

Portugal - Angleterre : 2-2 (tab 6-5) :

Jeudi 24 juin, 19h45 au stade de la Luz à Lisbonne.

Arbitre : Urs Meïer.

Buts : Helder (82e), Rui Costa (110e) pour Portugal ; Owen (3e), Lampard (115e) pour Angleterre.

Avertissements : Costinha (56e), Deco (85e), Ricardo Carvalho (119e) pour Portugal ; Gerrard (37e), G. Neville (45e), P. Neville (92e) pour Angleterre.

Portugal : Ricardo -- Miguel (Rui Costa, 78e), Ricardo Carvalho, Andrade, Nuño Valente -- Maniche, Costinha (Simao, 63e), Deco, Cristiano Ronaldo, Figo (cap) (Helder, 74e) -- Nuño Gomes (2eme cap).

Angleterre : James -- Cole, Campbell, Terry, G. Neville -- Gerrard (Heargraves, 81e), Lampard, Scholes (P. Neville, 57e), Beckham (cap) -- Owen, Rooney (Vassell, 27e).

Deux équipes qui n'ont pas vraiment brillé au premier tour, les portugais n'ont réussi vraiment qu'un match, le mauvais contre l'Espagne, les anglais méritaient de tout gagner au premier tour, mais n'ont pas eu d'adversaires très bons. Dès le début du match, sur un dégagement de James, Costinha dévie la balle, se qui trompe ses deux défenseurs centraux, Owen en profite et trompe Ricardo, en déviant la balle devant le gardien, d'un super geste plutôt acrobatique. L'Angleterre mène face au Portugal, le public fait la moue. Les portugais vont réagir directement, avec Figo qui centrera pour Ronaldo qui échouera sur James, avec Maniche et une belle volée tout proche du cadre, ou une Madjer de Valente sur un débordement de Figo. Les anglais ne s'en remettent qu'à Rooney, qui va provoquer les défenseurs portugais et avoir des occasions, mais Ronaldo va aussi perturber les anglais. Après une nouvelle action pour Campbell qui reprend un centre de Neville, Rooney va se blesser et se faire remplacer par Vassell, comme c'est dommage pour lui. Owen va essayer de le vanger tout de suite après mais sa frappe sera détournée par Ricardo. Les actions fusent d'un camp à l'autre. Owen reprend de la tête un nouveau centre de Neville, alors que Costinha loupe une deuxième tête dans le match. Figo joue bien, mais ses coéquipiers ne sont pas très fiables, il n'y a que Ronaldo qui réussit à élever le niveau de son jeu. La mi-temps vient et je regarde enfin le match. A la reprise, Maniche essaie une frappe, puis Figo, mais les portugais manquent d'occasions franches. Il faut attendre un quart d'heure pour voir Ronaldo ne pas cadre sa tête, puis encore cinq minutes de plus pour voir un tir de Simao, tout juste rentré en jeu. Les anglais ne jouent plus qu'en défense, les portugais tentent tout à l'image de Luis Figo, magnifique capitaine, se battant dans tous les endroits du terrain, contrairement à Deco, fatigué et mauvais, ou à Nuño Gomez, pris de crampes et empêtrés dans la tenaille anglaise. Alors que Figo tente une belle frappe qui oblige James à se coucher, Scolari le fait sortir ... incompréhension de ma part .. c'est idiot c'était le meilleur joueur portugais. Son remplaçant reprendra pourtant un centre millimétré de Simao de la tête, qui battra largement James (très lourd). Helder Postiga marque le but de l'égalisation, c'est la joie au Portugal. On pense à la prolongation, mais les anglais vont avoir une superbe occasion sur un coup franc de Beckham. Owen reprend de la tête, mais le ballon rebondit sur la transversalle. A la retombée, on trouve Campbell qui saute plus haut que tout le monde, et qui pousse le ballon dans le but, but pour l'Angleterre !! Mais non ... le but va être refusé pour une faute (inutile et idiote) de Terry sur Ricardo. Le match se jouera donc en prolongation. Les Portugais vont menacer énergiquement les anglais, qui sont très pâles (surtout que l'entraîneur a fait des remplacements très défensifs, notamment la grosse connerie : Phil Neville à la place de Scholes), mais les portugais n'arriveront pas à trouver la faille devant le but anglais. La deuxième mi-temps de la prolongation offrira un nouveau visage. Rui Costa aura un corner, que reprendra Helder (je crois), le ballon filera au second poteau, et Simao va se jeter pour la reprendre, on croit au but, mais Campbell je crois va sauver son camp, sur sa ligne. Les anglais ont eu chaud, mais partent vite en contre-attaque, mais la balle est vite perdue, Rui Costa prend le ballon dans son camp, et conduit le ballon jusqu'aux 30 mètres anglais, alors il fait une tite accélaration pour se défaire d'un joueur et tire ... "oh la vache", ce fut ce que j'ai dit lorsque j'ai vu le tir sur le direct. Un magnifique pétard qui vient se loger sous la transversalle de James (le ballon touche même la transversalle), le Portugal mène contre les anglais à dix minutes de la fin du match, que les anglais vont devoir dominer dorénavant... Après un tir de Simao qui montrera que James n'est vraiment pas doué (il est loin de la balle et a de la chance qu'elle sorte), Beckham aura un corner à tirer. Terry remet parfaitement la balle de la tête à Lampard, qui tranquillement, contrôle, pivote et tire ... but !! Incroyable les anglais égalisent à cinq minutes de la fin ! On va avoir les tirs au but !!

Le détail de ces tirs aux buts :

0-0 : Beckham : il s'élance et pouf .. il fait un énorme drop .. la faute à une motte de terre .. pas de chance, deuxième penalty loupé dans l'euro.

0-1 : Deco : tranquille à contre pied.

1-1 : Owen : en milieu, à ras de terre, en force.

1-2 : Simao : il s'arrête dans sa course mais le tire parfaitement, presque inarrêtable ..

2-2 : Lampard : au milieu, comme Owen, tout tranquille.

2-2 : Rui Costa : Il tire trop haut ... il a essayé de la placer, mais la balle s'envole en frôlant la transversalle ... l'Angleterre revient !!

3-2 : Terry : tout tranquille, au milieu.

3-3 : Cristiano Ronaldo : bien frappé, malheureusement pour James, qui avait sauté du bon côté.

4-3 : Heargraves : Après trois tirs au milieu pour les anglais, Ricardo reste au milieu, mais Heargraves tire sur le côté lui.

4-4 : Maniche : contre pied facile.

5-4 : Cole : Tranquille plat du pied.

5-5 : Helder : Gros risque, il tente une Padenka (ortho ?) et la réussit parfaitement : quel talent !

5-5 : Vassell : il tire en bas à gauche, la frappe est mal placée, peu puissante, Ricardo fait un bel arrêt !!

5-6 : Ricardo : le coup de génie de ces tirs au but, c'est le gardien qui vient d'arrêter un tir au but, donc qui a moins de pression, qui va être sommé de tirer par Scolari. Une idée superbe, puisque Ricardo va faire un tir parfait, fort en bas à gauche de James. Il qualifie son pays !!

==> Le Portugal est en demi !!

.

.

France - Grèce : 0-1 :
Vendredi 25 juin, 19h45 au stade Alvalade à Lisbonne.
Arbitre : Anders Frisk.

But : Charisteas (66e).

Avertissements : Zidane (44e), Saha (85e) pour France ; Karagounis (6e), Zagorakis (50e) pour Grèce.

France : Barthez -- Lizarazu, Thuram, Silvestre, Gallas -- Makelele, Dacourt (Wiltord, 71e), Pires (Rothen, 79e), Zidane (cap) -- Henry, Trezeguet (Saha, 71e).

Grèce : Nikopolidis -- Fyssas, Dellas, Seitaridis, Kapsis -- Basinas (Tsiartas, 84e), Katsouranis, Karagounis, Zagorakis (cap) -- Nikolaidis (Lakis, 61e), Charisteas.

Les équipes de ce quart de finale sont les plus faibles de l'euro, si l'on regarde les matchs du premier tour. On espère que la Grèce va battre la France, mais on n'y croit pas trop. Pourtant, le début du match est pour les grecs, qui se montrent très agressifs, alors qu'on les attendait plus acculés devant leur but. Ce sont eux qui créent le jeu, et non pas les français. Après un centre qu'un grec aurait pu couper, quelques offensives françaises sans réel danger, Nikolaïdis décochera une frappe puissante, qui sera bien captée par Barthez. Deux minutes plus tard, un coup franc excentré de Zagorakis prendra la défense française à défaut. Katsouranis sera seul au second poteau, et taclera pour toucher le ballon, qu'il poussera faiblement vers le but. Barthez est sur la trajectoire, dévie le ballon qui va toucher le poteau avant de mourir sur la ligne, là où le récupèrera Barthez. Les français ont eu chaud et réagiront grâce à Lizarazu qui fera un bon débordement suivi d'un très bon centre. Henry loupera alors une tête plutôt facile en la mettant hors du cadre. Sur un corner, les grecs vont à nouveau se procurer une occasion, toujours par Katsouranis de volée, mais Barthez arrêtera la balle. Puis, sur une transversalle venant de la droite du terrain, Fyssas fait un contrôle de la poitrine, et décoche une frappe excentrée d'au moins 40 mètres. La balle plonge dans le but, mais Barthez est vigilent. La mi-temps arrive sur un score vierge et flatteur pour des français dominés par des grecs en très grande forme et qui n'auront pas joué la défense (contrairement à ce que dira Pires en fin de match, détestable çui-là pendant cet euro ...). Les grecs vont se faire dominer durant le premier quart d'heure de la seconde période. ils vont avoir du mal à se dégager, Henry en profitant une fois pour décocher une volée acrobatique, qui sera déviée par un défenseur. Puis Lizarazu réussira à s'enfoncer dans la défense grecque mais s'engouffrera dans la tenaille de la surface, puis un centre lobbera Nikopolidis, heureusement, Fyssas devancera Trezeguet et pourra dégager de la tête. La domination française est forte, on sent les grecs pouvoir craquer, Henry va tenter, mais Nikopolidis n'est pas encore en danger. Alors qu'on sentait les grecs vraiment mals en point, Zagorakis va passer Lizarazu d'une petite louchette, et va centrer (magnifique centre pour ce joyau de capitaine) pour Charisteas, qui va tout faire bien : se démarquer, sauter, faire la tête, et la placer. Barthez ne peut rien faire ... La Grèce mène et la réaction française va se faire attendre, les grecs ne vont pas s'affoler, loin de là. Saha et Henry vont faire deux actions identiques, l'un sur la gauche, l'autre sur la droite. ils vont dribbler, repiquer au centre, mais après ils vont faire une frappe molle. On approche de la fin du match, on est bien !! Thuram centre pour Henry, seul. Il fait une superbe tête, on crie .. puis soulagement : la balle passe juste à côté !! Ouf, la tête était superbe. Ensuite, Zidane balancera un lobbe au dessus de la défense pour Lizarazu, qui fera une volée du droit : contrée !! La France est éliminée par la Grèce !! youhouuuu. Ils n'avaient vraiment qu'à mieux jouer, cette équipe détestable (surtout Pires eurk eurk). La Grèce passe et risque de se prendre une grosse taulée en demi ...

==> La Grèce est en demi !! Quelle surprise !!

.

.

Suède - Pays-Bas : 0-0 (tab 4-5) :
Samedi 26 juin, 19h45 à Faro
Arbitre : Lubos Michel.

But : y'en a pas, mais le match en méritait ...

Avertissements : Ibrahimovic (57e), Ostlund (88e), Linderoth (88e) pour Suède ; De Boer (29e), Van der Meyde (48e), Makaay (115e) pour Pays-Bas.

Suède : Isaksson -- Ostlund, Jakobsson, Mellberg (cap), Nilsson -- Svensson (Kallstrom, 80e), Linderoth, Jonson (Wilhelmsson, 63e), Ljungberg -- Larsson, Ibrahimovic.

Pays-Bas : Van der Sar -- Reiziger, De Boer (cap) (Bouma, 35e), Stam, Van Bronckhorst -- Davids (Heitiga, 61e), Cocu (2eme cap), Seedorf, Van der Meyde, Robben -- Van Nistelrooy.

Le quart de finale le plus indécis entre deux équipes qui sont impressionantes, qui jouent un football offensif de qualité. De ce quart sortira une grande équipe. J'ai tout de même une préférence pour les nordiques, qui ont vraiment une équipe avec des personnalités séduisantes. Le match commencera assez mal, avec du jeu dur des deux côtés, il y aura un tir de Robben arrêté par Isaksson, mais le jeu se fera surtout en milieu de terrain, les suédois dominant dans le jeu. Les Hollandais sont sur de bons rails à partir de la demi-heure de jeu, De Boer se blesse en taclant méchamment Ljungberg et doit sortir : les Pays-Bas sont donc meilleurs !! C'est qu'en fin de mi-temps que les choses vont un peu plus se bouger, surtout pour les suédois. Jonson fera un centre en retrait pour Svensson, mais son tir sera contré. Svensson fera une nouvelle très belle frappe (Svensson sera l'une des découvertes suédoises de cet héros, surtout dans ce match, où il sera excellent). La première période fut passionante, mais il n'y a pas eu d'occasion .. seulement du jeu en milieu de terrain, les équipes se craignent. La deuxième période sera plus rythmée, Van Nistelrooy ratera une tête, puis une aile de pigeon osée mais presque réussie, puis se fera reprendre magnifiquement par un tacle de Mellberg dans la surface. D'ailleurs, la défense suédoise est excellentissime, et vraiment plaisante : j'adore !! Les suédois vont se remettre à l'attaque, après un centre, Larsson remisera, Stam va faire une boulette, Ibrahimovic aura la balle mais va tirer à côté du but de Van der Sar. Encore Svensson pour un geste de génie : talonnade-grand pond enchaînée d'une frappe que Van der Sar boxera. Les néerlandais vont se rattraper, Seedorf va lancer Van Nistelrooy en profondeur (quelle passe !), qui contrôle de la poitrine et frappe instantanément : Isaksson arrête le tir. Le ballon, encore en jeu, touchera un défenseur suédois et filera juste à côté des buts. Encore de grosses actions suédoises, un centre de Larsson pour une reprise ratée de Ljungberg, puis une nouvelle frappe enveloppée de Svensson. Puis Ibrahimovic lance en profondeur Ljungberg qui frappe sur le poteau extérieur, Van der Sar était pour une fois vaincu. La prolongation s'approche, les suédois lancent quelques offensives, mais Wilhelmsson sera hors jeu sur la belle. Une dernière tête de Van Nistelrooy et une dernière magnifique volée de Makaay ne changeront rien au score, nous allons avoir une prolongation. Dès le début de la prolongation, Robben va frapper, et Isaksson va faire une tite boulette, laissant filer le ballon, qui va toucher son poteau .. Makaay ne peut reprendre. Les suédois respirent et vont dominer la prolongation, mais les actions seront néerlandaises, notamment avec une frappe de Seedorf, qu'Isaksson arrêtera, puis Makaay va récupérer pour centre pour Van Nistelrooy : à côté ... En fin de première période de prolongation, il y a un renvoi sur Kallstrom qui va contrôler de la poitrine et va enchaîner d'une volée : sur le petit filet. Deuxième période, coup franc de Seedorf sorti par Isaksson. Sur le corner, il y a une volée complètement ratée de Makaay, puis un centre de Boum, Cocu essaie de dévier le ballon de la tête. Sur une contr-attaque de Robben, Van Nistelrooy marque, mais est justement hors jeu. On passe d'un camp à l'autre, sur une partie de billard, Larsson contrôle, pivote, et reprend de volée : transversalle supérieure ! Ca chauffe !! Trois minutes plus tard, sur une frappe suédoise, la défense néerlandaise se renvoie comme elle peut, Ljungberg récupère et tire : poteau droit de Van der Sar : Aaarggghhhh !! Le match se terminera sur deux magnifiques tacles suédois. On aura les tirs au but ... Les suédois ont un peu dominé ce match, où il n'y a pas eu de but, mais encore une fois, ce fut un bon match, avec deux équipes offensives, qui ont de super attaquants, mais qui peuvent aussi compter sur des défenseurs géniaux, notamment les suédois qui sont impressionants !! On peut aussi parler des deux gardiens, très forts ... allez, les tirs au but ..

1-0 : Kallstrom : sous Van der Sar, limite limite, mais bonne frappe.

1-1 : Van Nistelrooy : en force, Isaksson saute du bon côté ... mais bon, que faire ??

2-1 : Larsson : en force, au milieu, un peu sur le côté.

2-2 : Heitiga : contre pied parfait.

2-2 : Ibrahimovic : loin en l'air ... arf arf .. elle part vite en drop ..

2-3 : Reiziger : contre pied parfait, les Néerlandais tirent très bien leurs tirs au but.

3-3 : Ljungberg : la chance !! la frappe touche la transversalle, et redescend sur le dos de Van der Sar, qui renvoie la balle dans le but ... quelle chance !! Van der Sar doit être dégouté d'avoir sauté du bon côté.

3-3 : Sur le poteau extérieur, alors qu'Isaksson sautait du bon côté.

4-3 : Wilhelmsson : bien tiré en l'air.

4-4 : Makaay : tranquillou, à contre pied.

4-4 : Mellberg : le capitaine suédois qui n'a pas tiré un tir au but depuis qu'il est professionnel, rate le plus important de sa vie ... Van der Sar saute du bon côté, le côté gauche, et arrête ce penalty, pas très bien tiré en plus.

4-5 : Robben : en bas, proche du poteau, penalty presque imparable, Isaksson est battu, tout comme les suédois ...

==> Les Pays-Bas sont en demi face au Portugal !!

.

.

République Tchèque - Danemark : 3-0 :
Dimanche 27 juin, 19h45 au stade du dragon à Porto.
Arbitre : Valentin Ivanov.

Buts : Koller (49e), Baros (62e, 64e).

Avertissements : Jankulovski (9e), Ujfalusi (44e), Nedved (60e) pour Rép. Tchèque ; Poulsen (51e), Bogelund (55e), Gravesen (76e) pour Danemark.

Rép. Tchèque : Cech -- Jiranek (Grygera, 38e), Ujfalusi, Bolf (Rozehnal, 64e), Jankulovski -- Galasek, Nedved (cap), Poborsky, Rosicky -- Koller, Baros (Heinz, 70e).

Danemark : Sorensen -- Helveg, Henriksen (cap), Laursen, Bogelund -- Gravesen, Poulsen, Jorgensen (Lovenkrands, 85e), Gronkjaer (Rommedahl, 77e), C. Jensen (Madsen, 70e) -- Tomasson.

On croit la République tchèque meilleure que toutes les autres équipes de l'euro, mais gare à l'équipe danoise, sûrement la seconde meilleure équipe de l'euro. Le match commence sur de bonnes bases, les joueurs allant d'un but à l'autre, les tchèques se procurant les offensives les plus dangereuses, avec une tête de Koller au dessus de la transversalle sur un centre de Poborsky, ou une frappe non cadrée de Galasek, à la suite d'un décalage de Koller. Sur un coup franc de Jensen, Poulsen va tenter une tête qui va froler le cadre. Les tchèques vont jouer la défense, se laissant dominer par des danois qui font tourner la balle, mais n'arrivent pas à percer la grande défenser tchèque, sauf en de rares occasions, sur quelques centres, mais Cech est là pour stopper tout. Les tchèques sont un peu émoussés (une semaine qu'ils n'ont pas joué), et Poborsky va permettre à son équipe d'avoir la dernière occasion de la mi-temps, il va faire un long déboulé de contre attaque qui terminera par un centre sur la transversalle. Pour le moment, les danois tiennent le bon bout et dominent les tchèques, qui ont toujours du mal à rentrer dans leur match .. Gare aux danois, en seconde période, les tchèques sont intraitables !! D'ailleurs, dès le début de la seconde période, on voit une autre équipe tchèque, qui arrive à se procurer des corners notamment. Sur l'un d'entre eux, tiré par Poborsky, Koller est délaissé par les défenseurs danois, et a tout le temps de placer sa tête : elle est imparable pour Sorensen. Les tchèques mènent face aux danois. Les danois vont bien réagir et vont lancer de nombreuses offensives, mais la défense tchèque, avec le génial Galasek en premier rideau. Sur un contre, Poborsky envoie une (magnifique, faut-il le préciser ?) passe en profondeur pour Baros, qui devance la sortie de Sorensen en piquant la balle .. les tchèques mènent deux à zéro. Et c'est pas fini, deux minutes plus tard, c'est au tour de Nedved d'envoyer Baros en profondeur. Ce coup là, dès que l'attaquant tchèque rentre dans les 18 mètres, il décoche une énorme frappe. Le gardien danois n'est pas prêt, il n'est pas sur ses appuis. Il ne peut qu'effleurer la balle. Les tchèques mènent 3-0 à vingt minutes de la fin, ils sont en demi finale !! Les danois vont quand même garder leur jeu, pour sortir avec l'honneur de cette compétition, où ils ont été très bons. Une belle combinaison danoise se termine par un centre-tir de Gronkjaer, mais Cech se détend. Il se détendra encore sur une frappe de Madsen, et pour de nombreux centres. Il est invulnérable ! Enfin presque, Madsen va décocher une tête tout proche du cadre sur un super centre de Jorgensen, puis loupera de nouveau sa tête en fin de match sur un centre de Gravesen. Les tchèques sont quand même tranquilles, Poborsky se permettant de contrôler et d'arrêter la balle (comme pour un coup franc) avant d'enrouler sa frappe, qui passera à côté. Les tchèques atomisent les danois ... quelle surprise l'ampleur du score .. on ne voyait vraiment pas les danois craquer à ce point (ils ont quand même été l'une des meilleures équipes de l'euro) .. mais les tchèques sont vraiment très forts .. qui va les arrêter ?? Les grecs ?? ahahahah très drôle ...

==> La République Tchèque est en demi face à la Grèce !! Ils sont donc en finale !! :-\