.

Portugal - Grèce : 1-2 :

Samedi 12 juin, 17h00 au stade du Dragon à Porto.

Arbitre : Pierluigi Collina.

Buts : Karagounis (7e), Basinas (51e, sp) pour la Grèce ; C. Ronaldo (93e) pour Portugal.

Avertissements : Costinha (21e), Pauleta (57e) pour Portugal ; Karagounis (39e), Seitaridis (76e) pour Grèce.

Portugal : Ricardo Pareira -- Andrade, Rui Jorge, Fernando Couto (cap), Paulo Ferreira -- Costinha (Nuño Gomes, 66e), Figo, Rui Costa (Deco, 46e), Maniche, Simao Sabrosa (C. Ronaldo, 46e) -- Pauleta.

Grèce : Nikopolidis -- Fyssas, Dellas, Seitaridis, Kapsis -- Giannakopoulos (Nikolaidis, 68e), Basinas, Karagounis (Katsouranis, 46e), Zagorakis (cap), Vryzas -- Charisteas (Lakis, 75e).

Première grosse surprise du championnat d'Europe, en match d'ouverture, les portugais ont très mal commencé, tel un Ferreira qui loupe une passe dès la 7e minute, Karagounis récupère, s'avance dans une défense assez statique, et tire. Ricardo est battu, la balle fuse à sa droite, tout proche du poteau : 1-0 pour la Grèce. Les portugais mettront du temps à revenir dans le match, la première mi-temps est une accumulation de mauvais jeu portugais. La Grèce rate même le break en première mi-temps. Deuxième mi-temps (que j'ai regardé), les deux petits génies portugais rentrent enfin dans le match (ils étaient remplaçants), Cristiano Ronaldo et Deco. Au bout de 5 minutes, Ronaldo rentre dans la surface et fauche Zagorakis (oui c'était sa propre surface). Penalty pour la Grèce, Basinas le tire impeccablement, et prend même à contre pied Ricardo. 2-0 pour la Grèce !! Toute la deuxième mi-temps sera des occasions pour les Portugais qui ,malgré un très bon Figo, ne marquent pas. Pire, ils n'ont presque aucune occasion, malgré l'entrée de Nuño Gomez. Enfin, dans les arrêts de jeu, Ronaldo reprend de la tête un centre de Figo, le Portugal réduit le score, trop tard, ils ont perdu leur match d'ouverture de leur championnat d'Europe, quelle surprise !

.

.

Espagne - Russie : 1-0 :

Samedi 12 juin, 19h45 au stade de l'Algarve à Faro.

Arbitre : Urs Meier.

But : Valeron (60e).

Avertissements : Baraja (43e), Marchena (64e), Albelda (84e) pour l'Espagne ; Gusev (11e), Sharonov (18e, 88e), Smertin (29e), Aldonine (33e), Radimov (90e) pour la Russie.

Expulsion : Sharonov (88e) pour la Russie.

Espagne : Casillas -- Puyol, Marchena, Helguera, Raul Bravo -- Baraja (Xabi Alonzo, 59e), Albelda, Etxeberria (2e cap), Vicente -- Raul (cap) (Fernando Torres, 77e), Morientes (Valeron, 59e).

Russie : Ovchinnikov -- Aldonine (Sychev, 68e), Evseev, Sharonov (exp 88e), Gusev (Radimov, 46e), Smertin (cap) -- Alenichev, Mostovoï, Izmaïlov (Karyaka, 74e), Sennikov -- Bulykin.

Pfoulalalalaaa, les nerfs !! Ce fut dur mais ils l'ont fait, ils ont gagné. Pourtant, le match a très bien commencé, les espagnols ont joué un jeu assez merveilleux pendant les quinze premières minutes, de bonne augure pour le match .. en plus, pendant ces quinze minutes, les espagnols ont provoqué la défense russe très mal en point, ils ont eu des occasions, dont l'une pour Raul dès la seconde minute. Ils ont aussi provoqué de nombreux cartons jaunes, toute la ligne défensive russe était avertie, on pouvait croire au carton rouge dans les minutes suivantes. Mais la Russie s'est rattrapé, ou plutôt l'Espagne a moins bien joué. Le match deviendra endormant jusqu'à la 34e minute, où Morientes aura une belle occasion de la tête, puis Etxeberria loupera une balle facile face au gardien russe. Une contre attaque suivra tout de suite pour les Russes et par Alenitchev (qui avec Smertin est le meilleur russe), qui mettra la défense espagnole, très bonne, à l'épreuve. La mi-temps se terminera tout doucement, sans réelles occasions des deux côtés, une mi-temps outrageusement dominée par les espanols mais sans réelles occasions, avec des russes qui ont pris confiance à la fin. Le deuxième mi-temps commencera comment s'est terminée la première mi-temps, pendant un quart d'heure, les Russes jouent jeu égal avec les Espagnols, qui loupent deux belles occasions par Raul et Puyol de la tête. On veut Valeron, qui peut faire sauter le verrou russe, il viendra à la place d'un mauvais Baraja, nerveux et pas très bon, et une minute plus tard, il marquera le but de la victoire !! Il reprend un centre de Puyol, il contrôle doucement à son habitude, puis glisse le ballon dans le but, l'Espagne prend enfin l'avantage !! Ils vont pouvoir gérer le match ... et ben non .. ils vont reculer, les Russes vont pas vraiment en profiter, ils sont même plutôt mauvais. L'entrée de Fernando Torres va permettre à l'Espagne de se créer quelques belles occasions, contrairement aux russes qui profitent des quelques erreurs et de la nervosité des espagnols. A cinq minutes de la fin, Sharonov a un carton rouge, le match est plié. Malgré deux belles dernières occasions pour les espagnols, le score ne change pas, les Espagnols gagnent sans vraiment convaincre ce premier match, ils l'ont pourtant contrôlé du début à la fin, mais la nervosité était vraiment palpable ... ils vont sûrement prendre confiance maintenant. Les Russes n'ont pas été bons et ont joué un jeu strictement défensif .. mal leur en a pris.

.

.

Grèce - Espagne : 1-1 :

Mercredi 16 juin, 17h00 au stade Bessa à Porto.

Arbitre : Lubos Michel.

Buts : Charisteas (67e) pour Grèce ; Morientes (29e) pour Espagne.

Avertissements : Katsouranis (6e), Giannakopoulos (24e), Karagounis (27e), Zagorakis (61e), Vryzas (89e) pour Grèce ; Marchena (16e), Helguera (37e) pour Espagne.

Grèce : Nikopolidis -- Fyssas (Venetidis, 85e), Dellas, Seitaridis, Kapsis -- Giannakopoulos (Nikolaidis, 47e), Katsouranis, Zagorakis (cap), Karagounis (Tsiartas, 52e) -- Vryzas, Charisteas.

Espagne : Casillas -- Puyol, Marchena, Raul Bravo, Huelguera -- Baraja, Albelda, Vicente, Etxeberria (Joaquin, 46e) -- Raul (cap) (Fernando Torres, 80e), Morientes (Valeron, 65e (cap)).

Un match décisif entre les deux vainqueurs des deux premiers matchs. Les grecs prennent le match en main dans les trois premières minutes, mais le quart d'heure qui suivit fut plutôt espagnol, une petite domination et quelques belles occasions. Les Espagnols vont dominer dans ce match mais il n'y a pas vraiment de contrôle du match, les grecs vont toujours faire peur aux Espagnols, qui auront du mal à s'approcher des buts. De nombreuses fautes vont être commises, de nombreux cartons vont être distribués, notamment des cartons pour Marchena l'espagnol et pour Karagounis le grec qui louperont le prochain match. Le match est tendu mais toujours dominé par des espagnols qui n'arrivent pas vraiment à s'approcher des buts grecs. Sur une attaque espagnole, Morientes se fait contrer par un défenseur, qui passe en retrait. Raul guettait dans la surface et le ballon attérit dans ses pieds, il s'enfonce dans la défense et talonne pour Morientes, qui contrôle la balle, feinte un défenseur grec, et tire fort à ras de terre. Le gardien est battu, l'Espagne mène 1-0. Le dernier quart d'heure sera très indécis, le jeu se faisant au milieu du terrain, les espagnols n'attaquant plus vraiment et les grecs n'arrivant pas à fournir un jeu capable de destabiliser la défense espagnole. La deuxième période débutera sur un forte domination espagnole qui va leur permettre d'avoir quelques occasions, avec notamment une tête de Raul sur un centre de Puyol, qui est bien aidé par Joaquin. Les grecs ne se contentent que de rares contres, qu'ils exploitent bien, la preuve avec un contre que va stopper Raul Bravo avec une faute. Le temps de discuter avec l'arbitre pour un malentendu, le coup franc est vite joué, et la défense se fait surprendre à l'instar d'un Helguera lobbé par le ballon. Charisteas fait un superbe contrôle de la poitrine et s'emmène le ballon. Il frappe fort à ras du sol, Casillas touche la balle et est vaincu, la Grèce égalise ! Toute la fin du match, les grecs vont tenir leur match malgré une équipe espagnole qui mettra tous les moyens pour égaliser. Ca manquera de peu, mais ils n'y arriveront pas, malgré un Joaquin perforant. Les espagnols ont bien joué, mieux que dans le premier match, mais sont tombés aussi dans le piège grec.

.

.

Russie - Portugal : 0-2 :

Mercredi 16 juin, 19h45 au stade de la Luz à Lisbonne.

Arbitre : Terje Hauge.

Buts : Maniche (7e), Rui Costa (88e).

Avertissements : Smertin (16e), Evseev (22e), Alenichev (87e) pour Russie ; Ricardo Carvalho (24e), Deco (85e) pour Portugal.

Expulsion : Ovchinnikov (45e).

Russie : Ovchinnikov -- Loskov, Evseev, Bugayev, Smertin (cap) -- Aldonine (Malafeyev, 45e), Sennikov, Karyaka (Bulykin, 79e), Alenichev, Izmailov (Bistrov, 72e) -- Kerzhakov.

Portugal : Ricardo Pereira -- Nuño Valente, Ricardo Carvalho, Andrade, Miguel -- Costinha, Maniche, Simao (Rui Costa, 63e), Deco, Figo (Cristiano Ronaldo, 78e) -- Pauleta.

C'est un match important que nous allons vivre, celui qui va perdre sera éliminé .. et le Portugal devant son public doit se racheter de son premier match calamiteux. Ils vont donc commencer le match en dominant les Russes, qui n'ont pas donné une belle image d'eux lors du premier match, et jouent sans Mostovoï, expulsé de la sélection pour des mots durs (mais sûrement justifiés) envers la préparation pour cet euro. Un coup franc de Figo, les russes se dégagent mais Deco, titulaire cette fois, récupère et s'enfonce dans la défense avant de délivrer une forte passe vers le point de penalty. Maniche contrôle le ballon, pivote et frappe, le gardien russe est battu ! Les Portugais mènent dans une ambiance de folie dans le stade. La demi-heure qui suivra sera plutôt peu passionante, il y aura quelques coups de génie de Luis Figo, qui se fera scander par le public, mais devant une équipe russe qui paraîtra plutôt démoralisée et manquant carrément de jus, les portugais ne feront pas vraiment bonne figure, ce match ne sera pas passionant, et les supporters locaux siffleront même leurs joueurs, qui pourtant mènent. C'est dans cette ambiance qu'en toute fin de période, que Loskov balance une balle en retrait pour ... Pauleta qui récupère et file seul au but, mais Ovchinnikov fait une belle sortie dans les pieds de Pauleta et prend le ballon. Malheureusement, il glisse sur le ballon et tombe dessus, si bien que sa main paraît avoir touché le ballon ... paraît seulement car la video confirmera que le gardien évite avec talent le ballon. Ce n'est pas l'avis de l'arbitre, Hauge, qui siffle coup franc et surtout sort le carton rouge au pauvre gardien qui est à la ramasse, complètement perdu tellement il est déçu .. Le Portugal arrive donc à la mi-temps menant 1-0 et jouant en supériorité numérique, on voit mal comment les russes vont pouvoir parer les Russes dorénavant. Le début de la deuxième mi-temps confirmera les talents du gardien remplaçant, Malafeyev, qui repoussera les assauts des attaquants portugais, puis les russes commenceront à faire du beau jeu, et à mettre des portugais qui se laissent aller en danger, il va y avoir plusieurs situations périlleuses, notamment avec un Kerzhakov très habile et fluide, mais les contres portugais peuvent être fatals .. sur l'un d'entre eux, Deco décalle Nuño Gomes qui fait un rateau pour servir un Luis Figo lancé qui place sa balle. Malafeyev se détend et arrive à dévier la balle sur le poteau. Deco récupère et met la balle au dessus, les russes croient encore en leur chance, mais n'ont plus vraiment les moyens. Les vingts dernières minutes se résumeront à une série de contres, mais les russes n'y croient plus, et les portugais ne veulent pas prendre des risques. Les russes mettront beaucoup de temps à prendre réellement des risques et à faire rentrer Bulykin, un deuxième attaquant. Puis Rui Costa, sifflé allègrement par le public portugais lorsqu'il est rentré (contrairement à Figo, ovationné), déboulera et passera la balle en profondeur à Ronaldo, qui gardera la balle avant de centrer, un centre parfait qui retrouve Rui Costa, qui marque le deuxième but. Les russes sont effondrés, ils sont éliminés. Les portugais jubilent et attendent l'Espagne ... dans 4 jours, c'est fini pour eux c'est triste .. mais bon ..

.

.

Russie - Grece : 2-1 :
Dimanche 20 juin, 19h45 à Faro.
Arbitre : Gilles Veissiere.

Buts : Kirichenko (1e), Bulykin (17e) pour Russie ; Vryzas (43e) pour Grèce.

Avertissements : Sharonov (15e), Anyukov (29e), Karyaka (40e), Alenichev (64e), Radimov (70e), Malafeyev (88e) pour Russie ; Vryzas (44e), Dellas (85e) pour Grèce.

Russie : Malafeyev -- Radimov, Evseev, Anyukov, Bugayev -- Sharonov (Sennikov, 55e), Gusev, Karyaka (Semshov, 46e), Alenichev (cap) -- Kirichenko, Bulykin (Sychev, 46e).

Grèce : Nikopolidis -- Venetidis (Fyssas, 89e), Dellas, Seitaridis, Kapsis -- Basinas (Tsiartas, 42e), Zagorakis (cap), Katsouranis, Papadopoulos (Nikolaidis, 69e) -- Charisteas.

Première constatation de ce match : Tf1 c'est vraiment d'la merde !! Le résumé de ce match a duré deux minutes, juste le temps de voir rapidement les trois buts .. c'est plutôt pathétique... m'enfin. La Grèce, si elle ne perdait pas, était qualifiée, et si elle perdait, elle avait encore de grandes chances de se qualifier, tout dépendait de l'ampleur de la défaite par rapport au match de l'Espagne. Ca commence très mal pour les grecs, puisque les russes marquent un but dès la première minute. Pour son premier match de l'euro, Kirichenko choppe la balle aux défenseurs grecs et s'en va battre le gardien, c'est le premier but russe. La réaction grecque va se faire attendre, Vryzas frappe, mais la balle est loin du but, les russes reprennent tout de même le dessus sur le match, et sur un corner, Bulykin surgit seul au premier poteau et décoche une belle tête plongeante. La Russie mène de deux buts, la Grèce commence vraiment à avoir peur, un but portugais l'élimine. Les grecs ont du mal, et profitent seulement de quelques coups de pied arrêtés pour faire peur aux russes, notamment avec Basinas. Les russes profitent de la nervosité de la défense grecque pour se créer quelques contres menaçants, avec un Bulykin enfin dans le tournoi, qui décoche une belle frappe, forçant Nikopolidis à un arrêt déterminant. C'est contre le cours du jeu que les grecs vont réduire le score en fin de première mi-temps, sur une touche de Papadopoulos, Vryzas (qui loupera le quart de final) crochète un joueur et bat le gardien. Les grecs ont été inquiétés mais ils se sont bien remis en selle. Ils sont encore qualifiés ... La deuxième mi-temps ressemble un peu à la première, les russes vont dominer, mais vont buter sur un Nikopolidis qui arrêtera tout. A un quart d'heure de la fin, sous l'impulsion de Nikolaïdis, les grecs vont devenir de plus en plus dangereux. c'est au tour de Malafayev, deuxième gardien russe depuis l'expulsion d'Outchinikov, de montrer ses qualités. Ensuite, les joueurs vont faire tourner la balle, les grecs sont en quart pour le moment, seul un nouveau but russe peut les éliminer .. mais ça n'arrive pas. Les grecs prennent la place de l'Espagne dans les quarts de finale .. c'est triste. La Russie gagne un match en produisant enfin un jeu offensif .. les russes ont quand même produit un football très médiocre pendant le tournoi.

.

.

Espagne - Portugal : 0-1 :
Dimanche 20 juin, 19h45 au stade Alvalade à Lisbonne.
Arbitre : Anders Frisk.

Buts : Nuño Gomes (57e).

Avertissements : Albelda (7e), Juanito (67e), Puyol (73e) pour Espagne ; Pauleta (6e), Nuño Gomes (64e) pour Portugal.

Espagne : Casillas -- Puyol, Helguera, Juanito (Morientes, 80e), Raul Bravo -- Albelda (Baraja, 65e), Xabi Alonso, Vicente, Joaquin (Luque, 71e) -- Raul, Fernando Torres.

Portugal : Ricardo - Miguel, Ricardo Carvalho, Andrade, Nuño Valente -- Costinha, Maniche, Deco -- Figo (Petit, 78e), C. Ronaldo (Fernando Couto, 84e) -- Pauleta (Nuño Gomes, 46e).

Un match qui va me faire mal aux nerfs ... beaucoup de mal, les portugais doivent gagner pour se qualifier, les espagnols n'ont besoin que d'un nul pour se qualifier. La première mi-temps sera un bonheur pour les yeux, une horreur pour mes nerfs. Les portugais vont jouer à mille à l'heure, Cristiano Ronaldo en tête, il va dribbler, feinter, passer devant tous les défenseurs espagnols, notamment Raul Bravo, qui on le voit sur ce match, n'a pas un extraordinaire niveau. Les Portugais sont intenables, même s'ils n'arrivent pas à inquiéter réellement Casillas. Figo se déchaîne sur son côté, et fait péter la tête à Puyol, pourtant l'un des meilleurs défenseurs au monde. Après un quart d'heure suffoquant, les espagnols vont commencer à sortir du rythme portugais, et vont avoir quelques occasions, avec Raul qui va toujours être proche de reprendre des centres de Vicente ou de Joaquin, mais Andrade et Carvalho veilleront parfaitement. Toute l'équipe portugaise est à 500% ... sauf Pauleta, transparent. Heureusement que les défenseurs espagnols arriveront à contrer les tirs portugais, notamment les tirs de Figo et de Deco, mais jusqu'à quand ? Après quelques parades de Casillas, et des dribbles de Fernando Torres qui joue peut-être un peu trop personnel, les espagnols vont tenir un score nul et vierge à la mi-temps, malgré la super occasion de Ronaldo qui, sur un centre millimétré de Figo, croisera trop sa tête. Pendant ce temps là, les grecs perdent 2-1 contre la Russie, l'Espagne est donc qualifiée, mais pas le Portugal. Les espagnols reviendront en deuxième période avec beaucoup plus de calme, et de sereinité, ils vont même dominer les portugais, fatigués de leur début de match. C'est quand les espagnols vont vraiment contrôler le match et commencer à s'approcher du but, que le contre portugais mené par Figo va avoir lieu. Avec une belle feinte, Figo laisse la balle à Nuño Gomes, qui pivote puis frappe. Casillas est battu, l'Espagne perd et est éliminée :( ... Juste après le but, sur un centre de Vicente, Raul manque l'inloupable avec sa tête ... on gueule comme des putois désespérés.. Pire, trois minutes plus tard, Albelda envoie Torres seul face au but, il mettra le ballon sur l'extérieur du poteau droit de Ricardo. Les portugais craquent mais les espagnols n'en profitent pas. Mais les portugais ne restent pas muets, Figo décoche un magnifique coup franc détourné par Casillas, puis sur le corner (encore tiré par Figo), Costinha reprend de la tête : Casillas est vraiment un des meilleurs gardiens au monde, il boxe le ballon d'un réflexe étonnant. Les espagnols auront encore une action avec Luque (Valeron ne rentrera pas .. c'est idiot ... c'est triste), puis une tête de Raul Bravo terminera sa course en roulant sur la transversalle, ce n'est pas un soir pour les espagnols. Alors que Figo se fait remplacer et acclamer (quel match ! je me dis, rempli d'espoir : quitte à éliminer le portugal, autant que Figo ne soit pas là pour voir ça), mais les espagnols ne vont rien fournir dans les dernières minutes .. que des centres loupés par Luque ou Vicente .. un Valeron a beaucoup manqué aux espagnols. Ce sont les portugais qui termineront le mieux ce match, notamment avec un tête loupée par Costinha sur un centre de Nuño Valente, une occasion inloupable au second poteau. Le match se termine alors que des portugais disent aux espagnols qu'ils sont aussi qualifiés (en leur mentant : les russes mènent 3-1) (on le saura après, c'est regrettable). Les portugais ont joué comme ils devaient jouer, avec leur coeur et encore plus, ils ont dominé des espagnols, qui n'ont pas montré ce qu'ils savent le mieux faire .. c'est dommage, y'a de quoi être déçu .. j'ai été triste .. mais moins qu'à la coupe du monde précédente, puisqu'ils jouaient largement moins bien ... espérons mieux pour la prochaine fois. Le Portugal continue la compétition chez lui, et avec une équipe qui va avoir un moral extraordinaire .. tant mieux d'un autre côté, ils méritent de gagner, cette génération !

Petit Résumé :

Un groupe qui s'est joué sur un match : Portugal - Grèce, le match d'ouverture ... si les portugais gagnaient ce premier match, comme prévu, on aurait eu un groupe beaucoup plus ordinaire. Mais non, les grecs ont fait la sensation en ouverture, en dominant nettement des portugais nerveux, ils ont été motivés pour le match de l'Espagne et ont réussi à accrocher un nul (vraiment accroché ce nul), et ont sombré face à la Russie, mais ça, ils s'en moquaient presque, ils étaient presque qualifiés. Les grands perdants du groupe et du score du match d'ouverture, ce sont les espagnols. Ils ont bien joué au ballon, ont été l'une des meilleures équipes dans ce domaine, c'est tactiquement que les espagnols ont prêché .. et largement. Face aux russes déjà, ils ont failli se faire rejoindre en jouant la défense. Contre la Grèce, ce fut encore plus flagrant, puisqu'ils se sont faits rejoindre par une équipe qu'ils dominaient largement. Enfin, il y a eu le match contre le Portugal, le pays organisateur qui devait gagner pour se qualifier .. il fallait une très bonne équipe d'Espagne pour les empêcher de gagner, ils ont failli, les espagnols, c'est passé tout près, il y a eu des poteaux, des actions, mais non ... le sélectionneur avait adopté une tactique défensive, les espagnols ont perdu face à des portugais complètement jouasses, qui se sont remis de leur premier match calamiteux, ils n'ont pas un jeu énorme, mais contre leurs voisins, ont joué à un rythme fou et se sont donc qualifiés car ils y mettaient du coeur : normal quoi ... Enfin, les russes ... ben ... comptaient-ils jouer au foot dans cet euro ?? Contre les espagnols, ils ont été nuls, Mostovoï a même été viré du groupe. Contre les portugais, c'était un peu mieux, mais il y a eu un nouveau drame russe : l'expulsion injuste du gardien qui aurait pu changer les choses.. m'enfin. Enfin, les russes se sont réveillés face aux grecs, leur marquant deux buts dans le premier quart d'heure .. une équipe russe qui ne restera pas dans les annales. Ce groupe était d'un niveau plus faible que celui des groupes C et D, c'est peut-être ce qui a éliminé l'Espagne, peu motivée on dirait pour cet euro, mais le groupe restait assez compliqué tout de même, surtout après la défaite portugaise. La Grèce est le gros outsider de cet euro.