Bresil - Paraguay - Chili - Costa Rica

Paraguay - Costa Rica : 1-0 :

Jeu 8 juillet à Arequipa.

But : Dos Santos (86e) : Sur un penalty généreusement donné ..

Les matchs du Paraguay sont d'habitude plutôt chiants, les matchs du Costa Rica en coupe du monde furent très bons, le match fut chiant à ce que j'ai lu (puisque je n'ai vu que le résumé du match). Je sais donc que le Paraguay a dominé un peu le Costa Rica, qui s'est procuré par contre les meilleures occasions, notamment une reprise de volée d'un joueur, qui était très bien frappée, mais le gardien était sur la trajectoire. Alors qu'on s'acheminait vers un score nul et vierge logique, le Paraguay a eu un penalty plutôt généreux et gagne donc ce match .. c'est ballot pour le Costa Rica car ce groupe promet d'être compliqué.

Bresil - Chili : 1-0 :

But : Luis Fabiano (90e) : Sur un corner d'Alex à la dernière minute, Luis Fabiano marque de la tête.

Voici encore un match dont je n'ai suivi qu'un bref résumé, le Bresil n'est pas bien rentré dans la compétition au niveau du jeu, ils ont peiné face à des chiliens un peu trop arcboutés en défense. Le Chili a eu des actions dont un penalty marqué, qui a dû être retiré (pour une obscure raison), puis qui a été loupé ensuite. On allait tout droit vers un 0-0 quand le Bresil a marqué le but de la victoire, dommage pour le Chili

Bresil - Costa Rica : 4-1 :

dimanche 11 juillet à Arequipa.

Buts : 1-0 : Adriano (44e) : Longue balle en profondeur qu'Adriano contrôle parfaitement, il crochète le gardien et décoche une frappe sous la transversalle indéviable par les défenseurs qui se sont mis dans le but.

1-1 : Juan (49e) : Juan intercepte un ballon en défense et joue un une-deux avec Luis Fabiano, il arrive seul devant le gardien sorti, et il le bat tranquillement du plat du pied..

3-0 : Adriano (54e) : Sur un corner, le gardien costa ricain se troue complètement. Adriano est tout surpris de voir le ballon rebondir sur sa tête et aller dans le but.

4-0 : Adriano (67e) : Sur un centre chanceux (un petit pont) de Diego à ras de terre, Adriano essaie de reprendre mais s'emmêle les pattes, mais il a des contres favorables, donc reprend le dessus sur la balle et marque le quatrième but, son troisième.

4-1 : Marin (81e) : Sur un corner, un costa ricain touche le ballon, qui va sur Marin qui à 5 mètres du but, pivote et marque tranquillement.

En coupe du monde, ce match avait été spectaculaire, avec des actions, un jeu alléchant, et deux équipes qui jouent au ballon. On retrouve les deux équipes dans le même contexte (je verrais le match en entier), le Costa Rica commence le match un peu en retrait, mais rapidement, ils retombent dans leur beauté du jeu. Ils jouent à la brésilienne devant des brésiliens qui piétinent un peu en début de match. Les Costa Ricains possèdent le ballon mais ne se montrent guère dangereux, sauf sur certains contres. C'est donc contre le cours du jeu qu'Adriano profite d'une erreur de la défense (fatiguée) pour marquer juste avant la pause. Après celle-ci, le match repart avec des costa ricains motivés qui mettent de l'énergie et qui se découvrent. Malheureusement, le Bresil va marquer rapidement deux fois, et là, le match est plié. Les Costa Ricains vont s'énerver et ne vont plus jouer leur jeu, les brésiliens vont en profiter pour marquer un quatrième but, le troisième pour Adriano. Après ce dernier but, les costa ricains vont jouer un peu plus leur jeu et vont avoir quelques occasions. C'est avec surprise mais dans le cours du jeu que les costa ricains réduisent le score et sauvent l'honneur. Peu de joie, le sentiment prédominant est le soulagement d'avoir enfin réussi à marquer un but .. le Bresil se qualifie pour les quarts, le Costa Rica peut presque faire ses valises .. dommage pour une équipe qui joue un beau jeu (elle me rappelle l'équipe de la Bulgarie à l'euro).

Paraguay - Chili : 1-1 :

Buts : 0-1 : S. Gonzalez (71e) : Débordement sur la gauche de Aros, qui centre .. le ballon passe devant tout le monde, mais Sebastian Gonzalez se jette au second poteau et arrive à faire rentrer le ballon dans le but.

1-1 : Cristaldo (78e) : Cristaldo contrôle le ballon à 30 mètres des buts, il se prépare et frappe .. grosse frappe qui lobbe le gardien un peu avancé. La frappe est pure et magnifique, le Paraguay égalise.

Arrivé à l'heure de jeu devant la télé, je vois qu'il y a un 0-0, qui parait-il est plaisant entre deux équipes qui jouent un jeu à peu près égal, les deux équipes ont eu quelques rares occasions en première mi-temps, mais pour le moment le partage n'est pas fait. On voit le Chili proposer son jeu alléchant, qui m'avait fait chavirer un soir de Bresil-Chili pour les éliminatoires de la coupe du monde, et aussi le Paraguay ne pas jouer tout sur sa défense (c'est une sélection un peu arrangée et rajeunie pour cette copa america, ça fait plaisir). Les chiliens vont marquer sur l'une de leurs nombreuses offensives, et vont dominer après, le Paraguay parait mal barré, mais un coup de génie de Cristaldo va les aider à arracher le match nul, puisqu'en fin de match, ils vont tous être en défense pour garder ce point du match nul qui les arrange .. Le Chili devra lutter face au Costa Rica..

Chili - Venezuela : 1-2 :

Mercredi 14 juillet à Tacna.

Buts : 1-0 : Olarra (40e) : Sur un coup franc venant de la droite, un costa ricain dévie un tout petit peu le ballon qui contre Olarra qui marque de l'épaule.

1-1 : Wright (60e) : Sur un coup franc costa ricain, le ballon est toujours dans les pieds des attaquants et circule devant la surface, Centeno arrive enfin à tirer, et la balle est arrêtée par Wright qui a du mal, mais réussit à pousser le ballon dans le but vide.

1-2 : Herron (93e) : Une passe en profondeur de Centeno pour Herron qui croise le tir pour battre le gardien : il qualifie le Costa Rica.

Match plutôt compliqué au niveau des calculs, déjà, l'équipe qui gagne est qualifiée, troisième du groupe (ou deuxième mais ça pour le moment, on s'en moque), s'il y a un match nul inférieur à 2-2, c'est la Bolivie qui passe (hein ? la Bolivie ? que vient-elle faire là-dedans ? Mais si parce que la Bolivie serait deuxième meilleur troisième), si il y a un 2-2, c'est un tirage au sort entre les boliviens et les chiliens, et enfin à partir de 3-3, ce sont les chiliens qui seront qualifiés. Voilà le topo du match, c'est pour celà que les costa ricains vont débuter le match avec des véillités offensives, ils vont dominer la première mi-temps en possession de ballon, jusqu'à temps que les chiliens marquent le premier but, alors que ceux ci revenaient dans le match. Le but a coupé le pied des costa ricains qui vont avoir beaucoup de mal en début de seconde mi-temps, une superbe frappe de Luis Jimenez va même venir heurter la transversalle. Mais les costa ricains vont pour une fois se montrer efficaces et chanceux, ils vont marquer un but. Dès lors, il reste une demi-heure, et la Bolivie est qualifiée (et je suis dégouté, je veux soit le Chili, soit le Costa Rica, mais surtout pas la Bolivie, à la limite, je préfère le Costa Rica). Les joueurs vont se ruer à l'attaque, ça va partir d'un clan à l'autre, ça va exploser dans tous les sens, les deux gardiens vont sortir des arrêts de grande classe et vont entretenir le suspence et le match nul .. c'est bien malheureux ! On entre dans les arrêts de jeu, le gardien costa ricain arrête un tir à bout portant de Jimenez et sauve son équipe, sur la toute dernière action, Herron marque et le Costa Rica est qualifié pour les quarts, j'en suis tout heureux !

Brésil - Paraguay : 1-2 :

Mercredi 14 juillet à Arequipa.

Buts : 0-1 : Julio Gonzalez (29e) : Sur un corner de Dos Santos, belle tête de Julio Gonzalez, qui a le timing suffisant.

1-1 : Luis Fabiano (35e) : déboulé et centre de Kleberson sur la droite pour Luis Fabiano qui contrôle de la poitrine avant de reprendre de volée le ballon qui va fusiller le gardien au premier poteau : encore un super but !

1-2 : Fredy Bareiro (71e) : Remise de la poitrine de Figueredo, la balle pour Fredy Bareiro qui s'enfonce et vient battre le gardien brésilien.

Match qui n'a pas beaucoup d'enjeu, les équipes sont venus avec quelques nouveaux joueurs, faut dire que la première place du groupe n'est pas vraiment une priorité, même si jouer contre l'Uruguay plutôt que contre le Mexique, c'est quand même mieux .. Le match commence sur de bonnes bases, des actions pour les deux camps, mais le rythme n'y est pas ... alors que le Bresil va commencer à faire du beau jeu, à dominer le Paraguay, celui ci va marquer .. on croit le match relancé, mais le Bresil va marquer tout de suite après (d'une bien belle façon). Après le but brésilien on va attendre la fin de la mi-temps. En seconde période, jusqu'au but du Paraguay, j'me suis presque endormi (j'avais pas beaucoup dormi, mais je me suis réveillé en faisant de jolis dessins). Le but du Paraguay a mis un peu d'ambiance dans le match, enfin presque, parce que les brésiliens vont être très brouillons et ne vont pas réussir à apporter le danger devant le but du gardien, malgré l'expulsion de Martinez pour un mauvais geste (juste après qu'une faute dans la surface en faveur du Paraguay ne fut siffler). Il a donc manqué un sifflet, même si le public a sifflé les joueurs, un match pas terrible.

Classement :

1 - Paraguay : 7 pts.

2 - Bresil : 6 pts.

3 - Costa Rica : 3 pts.

4 - Chili : 1 pt.

Petit Résumé :

Le groupe où le Chili et le Costa Rica ont développé le plus beau jeu mais n'ont pas eu de chance. A chaque fois qu'ils rencontraient le Paraguay et le Bresil, ces deux équipes ont dominé une très grande partie du match (même le Costa Rica face aux brésiliens), mais ont fini par craquer. Ces deux équipes se sont donc entre battues dans le dernier match, il fallait bien .. et c'est le Chili qui a craqué, le Costa Rica réussissant à se qualifier pour les quarts in-extremis et va pouvoir battre son record (5e place en 2001). Quant au Chili, il va falloir qu'ils se mettent aux qualif' sud-américaines, ils en sont capables. Pour le Paraguay, qui a amené dans cette Copa America sa sélection olympique, il a surpris, car normalement, le Paraguay a un jeu pourri basé sur la défense, là, ça joue, et ça fait plaisir. Contrairement au Brésil, privé il est vrai de toutes ses stars, on a aperçu que son vivier n'était pas si performant qu'on serait tenté de le croire, le jeu effectué par le Brésil est vraiment médiocre, et il ne doit ses victoires qu'aux deux attaquants prolifiques, Adriano et Luis Fabiano.