But : Materazzi (19e) pour Italie ; Zidane (7e sp) pour France.

Avertissements :  Zambrotta (5e) pour Italie ; Sagnol (12e), Makelele (76e), Zidane (110e), Malouda (111e) pour France.

Italie : Buffon - Cannavaro (c), Materazzi, Zambrotta, Grosso - Perrotta (Iaquinta, 61e), Pirlo, Gattuso, Camoranesi (Del Piero, 86e), Totti (De Rossi, 61e) - Toni.

France : Barthez - Gallas, Thuram, Abidal, Sagnol - Vieira (Diarra, 56e), Makelele, Zidane (c) (110e), Ribery (Trezeguet, 100e), Malouda - Henry (107e).

Et ben, c'est pas la finale que nous rêvions pour cette coupe du monde, nous, amateurs de foot (ni français, ni italiens). Un choc entre deux équipes défensives et tactiques, c'est boaf pour une finale, m'enfin bon ... Les Français vont commencer timidement, et se faire bousculer assez brutalement par les Italiens, et c'est sûrement pour celà que l'arbitre a sifflé penalty sur le plongeon de Malouda. Car Malouda n'a même pas été touché, et a plongé dans la surface, c'est pathétique, c'est honteux, en finale de coupe du monde, c'est .. écoeurant même. J'étais pour les Italiens au début du match, après ce penalty, j'n'avais plus aucun doute. Bref, Zidane tente une Padenca géniale, qui vient heurter la transversalle et rentrer dans le but. C'était limite, mais la France mène 1-0, coup dur pour les Italiens, qui ne sont pourtant pas démoralisés, et vont prendre largement le jeu à leur compte. Et après quelques petites alertes, sur un corner de Pirlo, Materazzi (auteur de la ... euuuh .. soit disant faute sur Malouda) décoche une tête imparable pour Barthez et les défenseurs placés sur la ligne. L'Italie égalise, tant mieux ! Ils ne méritaient pas d'être menés, et méritaient donc de mener .. Ensuite, les Italiens vont totalement dominer les Français, surtout sur les magnifiques corner de Pirlo, Materazzi échouera sur Thuram comme dernier défenseur, et Luca Toni trouvera la transversalle sur une nouvelle belle tête. Mais les Italiens n'arrivent pas à marquer. En seconde mi-temps, tout change, car les Italiens sont complètement cuits, c'est surprenant, ils ont craqué physiquement, pas un, tous, même Cannavaro tirait la langue, et pourtant, il a fait à partir de la pause un match d'extra-terrestre ! Toujours là dans les duels, c'est lui qui sort une action de Henry qui partait pour le but, ou il excentre Henry qui tire côté fermé pour un impérial Buffon. Puis, après un nouveau grotesque plongeon de Malouda (moins que l'autre, mais là encore, il plonge totalement, et ce n'est pas ma légendaire mauvaise foi qui parle, je cite Deschamps, Lizarazu ou encore Angel Marcos, non vraiment, il a plongé deux fois en finale, culotté le petit saligaud ! m'enfin .. en finale de coupe du monde, c'est vraiment honteux ...). Les Français vont quand même dominer cette période, et le seul Toni en pointe ne pourra pas faire grand chose, pourtant, sur une reprise en pivot, il réussit à placer une belle frappe, et un peu plus tard, Pirlo déclenche un centre rentrant qu'il reprend, et il marque, mais il y a un hors jeu .. de De Rossi .. tsss ! De Rossi qui fait d'ailleurs une rentrée dans ce tournoi après son expulsion pour coup de coude il y a trois semaines, et qui ne va servir à rien pour l'Italie, comme tous les remplaçants d'ailleurs. Ils seront tous totalement fatigués, et ne vont plus réussir à rien faire, et tenir en défense sera leur leitmotiv. Et ils vont y réussir puisqu'ils vont tenir jusqu'en prolongation. Ensuite, les Français ne vont pas trop s'approcher du but de Buffon, même si après un jeu collectif entre Ribery et Malouda, Ribery s'enfonce dans la surface italienne et loupe le cadre en bout de courses. Il se fera d'ailleurs tout de suite remplacé par Trezeguet (pourquoi Ribery ?). Puis vint la dernière occasion franche de Zidane en équipe de France. Sur un centre tendu de Sagnol, il décoche une tête trop sur Buffon qui arrive à la repousser avec une claquette. C'était la dernière action du match, même s'il reste une deuxième période de prolongation à jouer, mais un geste va gacher cette prolongation. Sur une action anodine, Materazzi insulte à tout va Zidane (pas d'insulte raciste parait-il ..), ce dernier se retourne et pète un plomb .. puisqu'il assène au défenseur italien un gros coup de boule dans la poitrine .. stupeur chez tout le monde, et chez les arbitres qui n'ont rien vu sûrement, mais l'arbitrage video va sûrement avoir lieu pour la première fois dans l'histoire du foot, puisque l'arbitre expulse Zidane sûrement après avoir matté l'écran géant .. Le génial Zidane sort penaud et par la petite porte du monde du football .. c'est ballot .. mais son geste est aussi honteux que les plongeons de Malouda .. trop de pression pour ce joueur qui a toujours tendance à sortir des mauvais coups. Les Français vont prendre un choc, et ne vont dorénavant jouer que les penaltys, tout comme les Italiens, si bien que les penaltys vont arriver .. les Italiens étant largement les mieux mentalement (ils voulaient depuis longtemps ces tirs au but) ...

Le détail de ces tirs aux buts :

1-0 : Pirlo : Le meilleur pied italien s'élance et vient battre Barthez.

1-1 : Wiltord : bon tir de Wiltord, qui prend à contre pied Buffon.

2-1 : Materazzi : il aura tout fait dans ce match, et même marqué son tir au but.

2-1 : Trezeguet : Gros tir, contre pied devant son coéquipier .. mais malheureusement pour lui en plein sur la transversalle .. c'est dommage, il ne méritait pas de louper son pénalty.

3-1 : De Rossi : bon, ben, j'pensais qu'il allait louper .. mais il marque très bien, très bien tiré .. il n'aura pas loupé toute sa coupe du monde.

3-2 : Abidal : danger pour la France, mais le jeune défenseur peu expérimenté ne loupe pas, et réussit avec une certaine facilité.

4-2 : Del Piero : il ne fera pas partie de ces "grands" qui ont loupé leur penalty .. ptête pasqu'il n'est pas trop un grand ...

4-3 : Sagnol : Vraiment l'un des meilleurs joueurs français de cette coupe du monde, et il ne loupe pas ce penalty.

5-3 : Grosso : il a la balle de la coupe, et Grosso prouve qu'il est le meilleur joueur en fin de match, et balance un penalty imparable pour Barthez, l'Italie est CHAMPIONNE DU MONDE !

==> L'Italie est CHAMPIONNE DU MONDE !

Match pour la troisième place :

Allemagne - Portugal : 3-1.

le samedi 8 juillet à 21h à Stuttgart.

Arbitre : Toru Kamikawa (Japon).

But : Schweinsteiger (56e, 78e), Petit (60e csc) pour Allemagne ; Nuño Gomes (88e) pour Portugal.

Avertissements : Frings (7e), Schweinsteiger (78e) pour Allemagne ; Ricardo (24e), Costinha (33e), Paulo Ferreira (60e) pour Portugal.

Allemagne : Kahn (c) - Nowotny, Metzelder, Lahm, Jansen - Frings, Kehl, Schneider, Schweinsteiger (Hitzlsperger, 79e) - Klose (Neuville, 65e), Podolski (Hanke, 71e).

Portugal : Ricardo - Ricardo Costa, Meira, Nuño Valente (Nuño Gomes, 69e), Paulo Ferreira - Costinha (Petit, 46e), Maniche, Deco, C. Ronaldo, Simao - Pauleta (c) (Figo, 77e).

Bien sûr que je suis pour le Portugal, mais j'doute qu'ils vont gagner ce match pour la troisième place que je ne peux pas regarder, puisque je me retrouve devant un concert (dont on peut lire le résumé ici). Et c'est l'Allemagne qui commence mieux le match, malgré le ballon dans les pieds portugais, Kehl est sur le point de tromper Ricardo, mais Nuño Valente sauve son camp, puis Klose va tirer à côté. Les Portugais vont cependant réagir, avec Ronaldo et Deco, puis Simao qui va centrer pour Pauleta qui va rater sa belle occasion. Le match est équilibré, les Portugais se procurent quelques belles occasions, Deco décoche un tir qui frole la lucarne d'Oliver Kahn, puis il y aura un nouveau plongeon de Ronaldo, habitué du fait, et qui a vraiment exagéré sur ce match. En deuxième période, Pauleta rate une occasion en début de période, et Ronaldo se retrouve encore au sol dans la surface. Les portugais dominent, et c'est à ce moment que les Allemands vont marquer, Schweinsteiger va décocher une grosse frappe des vingt-cinq mètres, Ricardo va sauter pour récupérer, mais il loupe le ballon flotant .. l'Allemagne mène au score. Coup dur pour les Portugais qui méritaient sûrement un peu plus de marquer, et sur un coup franc de Schweinsteiger, Petit détourne dans ses propres cages .. l'Allemagne mène 2-0, et le match devient fou, Deco décoche une minute plus tard une grosse frappe sauvée par Kahn, puis Pauleta n'arrive vraiment pas à marquer dans ce mondial, puis Kahn sauvera une nouvelle fois les siens sur une frappe de Simao. Et les Allemands sont toujours aussi efficaces, une nouvelle frappe de Schweinsteiger va exploser le pauvre Ricardo, l'Allemagne mène 3-0 ! C'est dur pour le Portugal ! Très dur ! Les Portugais vont quand même réussir à sauver l'honneur avant la fin du match, avec le futur retraité Luis Figo qui va effectuer un superbe centre pour Nuño Gomes qui ne rate pas l'offrande pour catapulter le ballon d'une tête plongeante dans le but. Les Portugais auraient pu marquer un second but, mais ils louperont leurs dernières occasions, dommage .. Le Portugal termine quatrième, et l'Allemagne termine troisième de sa coupe du monde, c'est ballot, les trois équipes que j'apprécie le moins sont aux trois premières places .. c'est quand même pas d'bol !