But : Grosso (118e), Del Piero (120e).

Avertissements : Borowski (39e), Metzelder (56e) pour Allemagne ; Camoranesi (89e) pour Italie.

Allemagne : Lehmann - Friedrich, Lahm, Mertesacker, Metzelder - Kehl, Schneider, Borowski (Schweinsteiger, 72e), Ballack (c) - Klose (Neuville, 110e), Podolski.

Italie : Buffon - Materazzi, Cannavaro (c), Grosso, Zambrotta - Perrotta (Del Piero, 103e), Gattuso, Camoranesi (Iaquinta, 91e), Pirlo, Totti - Toni (Gilardino, 74e).

Pas très passionante cette demi-finale, enfin, la coupe du monde n'est plus passionante, seul le Portugal continue de me passionner, et en plus j'suis dans mes révisions. Donc cette demi-finale, c'est dur de choisir, donc je préfère ne pas avoir de favori dans ce match. Et ce sont les Italiens qui vont mieux débuter le match, ils vont, et ce n'est pas commun, contrôler le ballon au milieu de terrain, avec notamment Pirlo. Mais pas de grosses occasions, et les Allemands vont pouvoir se refaire, mais les Italiens resteront très dangereux sur les contre attaques jouées rapidement. Sur l'une d'elle, Perrotta se retrouve lancé mais manque son contrôle, alors qu'il était seul devant Lehmann. Le match n'est pas désagréable à regarder, les Italiens ne font pas que défendre. Mais peu d'occasion, les Allemands réussissent quand même à passer le rideau Italien (Cannavaro-Buffon, c'est assez énorme !) avec un beau décalage de Ballack pour Schneider qui tire fort au dessus de la transversalle. La seconde période va être chiante, et je n'ai rien à raconter dessus, sauf un beau déboulé de Klose bien arrêté par Buffon, à part ça, que neni dans cette mi-temps, où j'vais commencer à m'endormir sérieusement (ah si, j'avais oublié une sortie mi-schumacher de Lehmann) ... et on arrive logiquement en prolongations. Et bien ça commence fort, dès la première minute, Gilardino dans la surface réussit à tromper la défense allemande, et frappe .. sur le poteau ! Et sur un corner suivant, Zambrotta récupère le ballon hors de la surface, et tire : transversalle ! En trois minutes, les Italiens viennent de se créer plus d'occasions que dans tout le match ! Et en fait, j'suis pour les Italiens, j'aime pas Ballack, qui se la joue italienne en simulant très grossièrement pour la troisième quatrième tout en mettant un méchant coup au même moment .. caca ! Enfin, avant la mi-temps, Podolski loupe sa tête, alors que sur un centre de Odonkor, il était tout seul. A la 111ème minute, ça se précipite, Del Piero fout la pagaille dans la surface italienne, et glisse à Iaquinta qui se fait contrer, et le contre est d'ailleurs quasi-assassin allemand qui revient à Podolski, et c'est Buffon qui sauve merveilleusement son but. Et encore une action italienne, un jeu en triangle, mais Del Piero foire totalement son tir. Le match commence à devenir "enfin" passionant ! Et les Italiens vont devenir oppressants, avec Pirlo qui décoche un bon tir bien arrêté par Lehmann. Mais sur le corner, Pirlo récupère le ballon, fixe la défense en feintant la frappe, et glisse superbement le ballon à Grosso, qui lui va décocher une frappe enroulée aussi magnifique qui va venir battre Lehmann à deux minutes de la fin ! L'Italie sera en finale ! Quoique les Allemands se ruent à l'attaque, mais tout un symbole, c'est une sortie énorme de Cannavaro (j'aime bien ce joueur) qui va écarter le danger, et lancer une dernière contre attaque, le ballon revient à Gilardino qui fixe trois défenseurs, avant de glisser derrière lui pour Del Piero qu'arrive lancé. Et il va décocher une très belle frappe enroulée qui ne donne aucune chance à Lehmann et à l'Allemagne. L'Italie gagne le match 2-0 et sera en finale, et sûrement la favorie, car l'équipe est vraiment jolie, et contient une base défensive énorme (surtout que Nesta pourrait faire son retour). L'Allemagne quitte sa compétition la tête haute, on n'y croyait pas, ils ont réussi à le faire .. L'Italie était supérieure de toutes façons ..

==> L'Italie cause un drame en Allemagne en éliminant les locaux dans un match très tendu ..

Portugal - France : 1-0 :

le mercredi 5 juin à 21h à Munich.

Arbitre : Jorge Larrionda (Uruguay).

But : Zidane (32e sp).

Avertissements : Carvalho (82e) pour Portugal ; Saha (86e) pour France.

Portugal : Ricardo - Nuno Valente, Ricardo Carvalho, Luis Miguel (Paulo Fereira, 62e), Fernando Meira - Costinha (Helder Postiga, 74e), Maniche, Luis Figo (c), Deco, C. Ronaldo - Pauleta (Simao, 68e).

France : Barthez - Sagnol, Thuram, Gallas, Abidal - Vieira, Makelele, Malouda (Wiltord, 69e), Zidane (c), Ribery (Govou, 72e) - Henry (Saha, 85e).

ALLEZ PORTUGAL, la dernière équipe offensive et qui fait du bon jeu dans cette Coupe du Monde, et c'est le Portugal qui démarre bien ce match, en campant devant la défense française, Deco, Ronaldo et Figo omniprésents. Et ils vont continuer de dominer, avec une belle frappe de Maniche qui passe juste au dessus, et une autre frappe de Figo. Les Français opèrent en contre-attaque mais sont dangereux à chaque fois, comme avec ce centre de Malouda qui passe devant les buts, qui sera répondu par un centre de Figo pour Pauleta. Le match va se décanter sur une faute de Carvalho sur Henry dans la surface, un tacle bien malvenu .. Zidane s'élance et marque, le ballon étant touché par Ricardo. La France marque un peu contre le cours du jeu, et le Portugal se lance à l'attaque et seul le talent de Thuram va sauver sur de nombreuses actions la défense. Les Portugais vont cependant terminer la mi-temps avec moins de punch, notamment pour Deco, même si dans la dernière minute, il y avait un siège du but français .. la seconde mi-temps va démarrer avec des actions portugaises qui vont s'enchaîner, mais pas vraiment d'occasions, les Français sont tous recroquevillés en défense, et on sent les Portugais, et notamment Deco, émoussés physiquement .. raaahh, ça sent mal ! Même si les Français ne viennent pas inquiéter Ricardo, sauf sur un très gros tir de Ribery, et qu'ils perdent très rapidement le ballon, les Portugais n'arrivent pas trop à se rapprocher, même si un coup franc de Ronaldo rebondit pour Barthez, Figo suit et tape de la tête ... au dessus grrrr ! Plus le match avance, plus le Portugal (c'est normal) fatigue, et on ne les sent pas capables de venir marquer, surtout qu'en attaque, les attaquants pensent plus à plonger qu'à marquer .. moi j'suis sur les nerfs, et les Portugais continuent d'attaquer, maintenant, la France joue avec Govou, Wiltord et après Saha, c'est bon, ils ne contrôlent plus du tout le ballon. Les dernières minutes vont être totalement explosives, Meira va se retrouver en attaque, et c'est lui qui va se procurer une belle occasion, mais sa reprise s'envolera malheureusement dans les tribunes. Dernière occasion, un centre très judicieux de Nuño Valente, et une perte de balle de Saha, qui entraînera un contre, mais rien, sur tous les centres de Figo, les Français avaient le dessus .. et l'arbitre va siffler la fin du match .. Diantre, que je n'aime pas cette coupe du monde ! Bon, ben, pas plaisir avant que j'parte passer le Capes .. tsss ! C'est NAZE !

==> La France emmène sa défense en finale ..